Top.Mail.Ru

Остеохондроз – признаки и симптомы

Остеохондроз – это очень распространенное заболевание, при котором человек ощущает боль и ограничение движения в разных частях спины. В результате целого комплекса факторов (сидячий образ жизни, неправильное питание и т. д.) в структуре позвоночника и межпозвонковых дисков проявляются деструктивные изменения. Это выражается в уменьшении эластичности тканей и их формы.

Не выдерживая нагрузки, межпозвоночные диски начинают деформироваться, позвоночник теряет правильную форму. Если не уделять внимание заболеванию, фиброзное кольцо разорвется, а позвонки вступят в жесткое соприкосновение друг с другом. В таком состоянии становится возможным защемление нервов, связывающих спинной мозг с различными частями тела.

Причины остеохондроза позвоночника

Остеохондроз часто развивается у пациентов пожилого возраста по естественным причинам, таким как замедление обменных процессов и старение организма. Однако болезнь проявляется гораздо раньше у людей, которые не занимаются физическими нагрузками и ведут сидячий образ жизни.

К другим причинам возникновения болезни относятся:

  • наследственность, пороки развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • несбалансированное питание, недостаточное количество воды, отсутствие минералов и витаминов в рационе;
  • неправильное усвоение питательных веществ, нарушение обменных процессов;
  • нарушение в работе пищеварения или эндокринной системы;
  • лишний вес и повышенные нагрузки на позвоночник, тяжелая физическая активность;
  • сидячий образ жизни, длительное нахождение в статичных позах;
  • травмы позвоночника;
  • стресс;
  • вредные привычки (избыточное употребление алкоголя, курение).

Стадии развития заболевания

  1. Жалобы на постоянную усталость, которая обычно списывается на работу или занятия спортом. Первая стадия остеохондроза диагностируется во время профилактического обследования.
  2. Появление болезненных ощущений в спине, разрушение хрящевой ткани. При отсутствии лечения прогрессирует сдавливание нервных корешков и артериальных каналов. На второй стадии заболевания хватает лекарственных препаратов для избавления от боли.
  3. Изменение структуры позвоночника. На третьей стадии может появиться горб, часто диагностируют лордоз или искривление осанки. Если начать качественное лечение, можно минимизировать негативные последствия болезни.
  4. Трудности с передвижением. При изменении позы появляются резкие болевые ощущения, хрящевая ткань становится более плотной, а позвонки смещаются. На этой стадии начинаются необратимые последствия, которые могут привести к инвалидности.

Разновидности остеохондроза

  • 1. Шейный.

В шее находится семь позвонков, соединенных между собой специальными дисками. Шея постоянно подвергается поворотам в стороны и является очень подвижной частью тела. Здесь также находится много сосудов и нервных корешков, ответственных за важные системы организма, поэтому шейный остеохондроз – один из самых серьезных недугов.

Заболевание часто осложняет поступление крови в голову, а значит, и в головной мозг. Считается, что операционное вмешательство в данной части тела может вызвать нарушение движения во всем теле.

  • 2. Поясничный.

Поясница состоит из пяти позвонков, крупных и сильных, выдерживающих вес человека. Основная причина поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Позвонки становятся менее эластичными и выносливыми, поэтому нервные корешки поясницы повреждаются. В результате человек испытывает сильные болевые ощущения в пояснице, которые отдают в пах или ногу.

Подвид данного остеохондроза – пояснично-крестцовый. Он сильнее поражает позвоночник: человеку трудно ходить, иногда даже тело становится полностью парализованным. Заболевание повреждает спинной мозг, нервные корешки, идущие в нижние конечности. Возможно расстройство мочеиспускания.

  • 3. Грудной.

Грудной остеохондроз проявляется реже других разновидностей, так как позвонки грудного отдела менее подвижны. Это заболевание свойственно спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Причинами остеохондроза является регулярное поднятие тяжестей.

Симптомы заболевания схожи с сердечным приступом. Для корректной диагностики нужна срочная консультация врача и обследование.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Признаки и симптомы заболевания различаются в зависимости от места локализации.

  • 1. Шейный.

Основными симптомами являются наличие тупой давящей головной боли, головокружения. При движении головы болевые ощущения усиливаются, отдают в грудную клетку и кисти рук, могут даже вызывать онемение верхних конечностей. Иногда возникает онемение языка, появляются сложности с речевой деятельностью.

  • 2. Поясничный.

Болезнь проявляется ноющей болью в нижней части спины при резких движениях или длительном нахождении в статичной позе. При принятии комфортного положения тела, боль может прекратиться. Из-за защемления нервов болевые ощущения могут варьироваться от ноющих до простреливающих.

  • 3. Грудной.

Грудной остеохондроз возникает из-за травм и искривления позвоночника. Кроме болезненных ощущений в спине, заболевание сопровождается болями в области сердца, органов ЖКТ и печени. В мышцах груди появляется онемение, ослабляются функции половых органов.

Как проводится диагностика заболевания?

Диагностировать заболевание может врач-невролог. Внешнего осмотра недостаточно, поэтому специалист обычно назначает следующие виды обследования:

  • Анализ крови. По результатам общего анализа можно определить первые признаки остеохондроза: низкий уровень кальция и быстрое появление осадков эритроцитов. Если врач отмети подозрение на данное заболевание, он направит пациента на биохимический анализ, где будут оцениваться показатели свертываемости крови, содержание цинка, кобальта, железа и др.
  • Рентген. Отдельно делают снимки каждого позвоночника, в прямой, боковой и двух косых проекциях. Иногда назначают функциональную рентгеноскопию и фотографируют позвонки в положении сгибания, наклонов вбок или разгибания.
  • Компьютерная томография. КТ проводят после рентген, чтобы уточнить состояние межпозвоночного диска. Специалист делает снимки одного или двух сегментов позвоночника, чтобы определить нестабильность позвонков или краевые разрастания.
  • МРТ. Томографию делают как дополнение к КТ. По результатам МРТ изучают межпозвоночные диски, сосуды и нервные отростки.

Окончательный диагноз ставят после получения результатов анализов и только потом назначают лечение.

Лечение остеохондроза позвоночника

Так как на заболевание влияет сразу несколько факторов, лечение включает в себя большой комплекс мер. Сначала врач снимает боль пациента при помощи лекарственных препаратов и назначает сбалансированную диету, с большим количеством витаминов и минералов.

Для дальнейшего лечения предлагаются следующие методы:

  • 1. Лечебная физкультура.

ЛФК – отличный способ лечения при небольшом искривлении позвоночника. Он может быть представлен в виде классической лечебной физкультуры, занятий в воде, тренировок на тренажере и компьютеризованных аппаратных комплексах. Вид упражнений подбирается исключительно врачом, в зависимости от особенностей заболевания. Бывает так, что один стиль противопоказан, зато разрешен другой.

  • 2. Мануальная терапия.

Этот вид лечения так же применяется на ранних стадиях. Терапия устраняет блок и защемление нервов, укрепляет мышцы. Современные мануальные терапевты применяют знания биохимии, работы суставов, законов расслабления и сокращения мышц. Риск побочных эффектов сведен к нулю.

  • 3. Иглоукалывание.

Спина подвергается введению специальных игл, которые позволяют ускорить обменные процессы в организме, улучшить состояние позвоночника и циркуляцию лимфы. Иглоукалывание применяется на ранних стадиях болезни, при сильных болевых ощущениях.

  • 4. Массаж.

Массаж имеет много противопоказаний, поэтому назначается далеко не всем пациентам. Сеансы должны быть регулярными, примерно 2–3 сеанса в неделю; длительность курса – 2-3 месяца.

Правильный массаж при остеохондрозе:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • снимает спазм мышц, разгоняя молочные отложения;
  • обеспечивает дополнительные нагрузки на мышцы, повышает их тонус;
  • улучшает кровообращение в спине.

Для лечения используют исключительно медицинский массаж.

  • 5. Физиотерапия.

Она располагает целым комплексом процедур, направленных на снижение боли и стимулирование естественных процессов восстановления тканей. Специалисты назначают лазер, ультразвук и магнитные колебания. Может быть выписан курс хвойных или жемчужных ванн, как дополнительный способ расслабления.

Профилактика заболевания

Профилактика очень важна для людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к остеохондрозу, избыточный вес или низкая жизненная активность.

  • 1. Правильное питание.

Чтобы избежать появления заболевания в молодом возрасте, врачи рекомендуют следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя свежие овощи и фрукты, белковые продукты, а также блюда с мукополисахаридами (например, желе или заливная рыба). Также рекомендуем периодически принимать курсами биологически-активные добавки, которые содержат в своем составе хондроитин и глюкозамин. Обратите внимание на глюкозамин-хондроитиновный комплекс от Goldica. Есть препараты в таблетках и жидком виде.

  • 2. Физическая активность.

Для профилактики достаточно хотя бы умеренной физической активности, например, плавания в бассейне или гимнастики. Врачи рекомендуют следить за своей осанкой, делать перерывы на сидячей работе и много ходить пешком.

  • 3. Правильный сон.

Качественный сон очень важен не только для спины, но и для других систем организма. Врачи рекомендуют спать на спине, так как в этой позе расслабляются все мышцы. Для шейного отдела вредно спать на животе, так как человек во сне сдавливает сосуды, и кровообращение нарушается. На боку тоже лежать не рекомендовано.

Для здорового сна лучше выбирать ортопедические подушки и матрасы. Они позволяют сохранить анатомические изгибы тела и всю ночь находиться в расслабленном состоянии.

Что будет, если не лечить остеохондроз?

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может привести к развитию следующих патологий:

  • вегетососудистая дистония;
  • кислородное голодание мозга;
  • межпозвонковая грыжа.

Регулярно проходите медицинские осмотры. Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем проще и быстрее сможете его вылечить. Не пренебрегайте советами по поводу физической активности и правильного питания. Качественный сон, полезная пища и регулярные нагрузки – это залог долгой и счастливой жизни.